alvin hu

A blog of iOS developer.

Brew, Gem, Rvm and Bundler

| Comments

brew, gem, rvm, bundler分别为Homebrew, RubyGems, Ruby Version Manager, Bundler的简称(执行命令)。

Homebrew为Mac OS X提供软件包的管理。Homebrew将软件包分装到单独的目录,然后symlink到/usr/local中。Homebrew不会把文件安装到预置目录之外,所以可以将Homebrew安装到任何位置。它完全基于git和ruby。使用gem来安装gems,用brew来搞定他们的依赖包。

brew的安装:

1
$ ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/mxcl/homebrew/go)"

RubyGems是一个包管理框架,提供了ruby社区gem的托管服务,用于方便地下载、安装和使用ruby软件包。ruby软件包被称为gem,包含了ruby应用或库。安装RubyGems,需要先下载安装包,然后解压开后运行:

1
$ ruby setup.rb

brew和gem不同,brew用于操作系统层面上软件包的安装,而gem只是管理ruby软件。

Ruby Version Manager是一个命令行工具,可以方便地安装、管理不同的ruby版本,还可以为每个ruby版本创建不同的gem集合(gemsets),从而使不同的ruby应用可以独立使用自己的gem集合。

rvm的安装:

1
$ \curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable

Bundler为ruby应用维持一个一致性的环境。它会跟踪应用代码和应用所需要的gem,这样应用总能包含它需要的gem(和版本)。

bundler的安装:

1
$ gem install bundler

安装顺序:先安装rvm,然后选择安装一个ruby版本,就可以提供一个完整的ruby运行环境。之后可以安装brew(brew基于ruby)和gem,分别管理操作系统和ruby的软件包。有了gem之后再安装bundler,因为bundler本身也是一个gem,直接通过gem安装即可。

Comments